Jumat, 21 September 2012

labu kuning , waluh , Cucurbita pepo


Kandungan Gizi
Labu Kuning mengandung berbagai macam vitamin dan mineral antara lain ,
·         - Vitamin A
·         - Vitamin C
·         - Vitamin B1
·         - Karbohidrat
·         - Serat
·         - Berbagai mineral seperti Kalsium , Fosfor , Besi , Kalium , Natrium , Magnesium dll .

Manfaat
Baik dikonsumsi untuk anak- anak , orang dewasa maupun orang tua .
Konsumsi 70 gr labu segar / olahanya atau 2,5gr tepung labu perhari dapat mencegah
penyakit-penyakit seperti diabetes , arterosklerosis ( penyempitan pembuluh darah ) , jantung koroner dan hipertensi .
Konsumsi labu kuning juga bisa membantu menyembuhkan migrain , diare , asam urat dll .

Beberapa kelebihan labu kuning antara lain :
·         Banyak mengandung vitamin dan mineral
·         Mudah didapat .
·         Harganya murah
·         Tahan lama
·         Mudah dicerna
·         Bisa diolah menjadi berbagai macam kreasi olahan , missal
ü  Kolak
ü  Sayur ( lodeh , bobor , sup krim )
ü  Kue / cake
ü  Es krim
ü  Dodol
ü  Jus
ü  Puding dll

BONUS...

Resep puding waluh ( labu kuning )

BAHAN  A :

·         ½ kg    waluh tua , kupas – kukus – haluskan .
·         ¼ kg    gula merah disisir halus .
·         1 sdm  gula pasir .
·         3 bks   agar-agar putih ( pilih merk swallow globe ) .
·         6,5 gls santan yang diambil dari setengah butir kelapa .
( santan bisa diganti air atau susu )
·         ½ sdt   garam .
BAHAN  B :
·         2 bks agar-agar coklat .
·         5 gls    air  ( bisa diganti santan atau susu ) .
·         ¼ kg    gula pasir .
·         ¼ sdt   garam .
Cara membuat :
1.     Campur semua bahan A , rebus sambil diaduk sampai mendidih .
2.    Angkat , tuang dicetakan . biarkan sampai agak dingin .
3.    Campur semua bahan B , rebus sambil diaduk sampai mendidih .
4.    Setelah uapnya hilang tuang diatas adonan A , biarkan sampai dingin .
5.    Masukkan kedalam kulkas .
6.    Siap dihidangkan .


                         JUS WALUH
Bahan :
·         100 gr waluh kuning  segar .
·         150 ml air es
·         1 sdm gula pasir .
·         Es batu secukupnya .
Cara membuat :
-      Waluh dikupas , dicuci kemudian diparut .
-      Peras dan tampung sarinya ( kalau terlalu kering tambahkan sedikit air matang ).
-      Tambahkan gula , aduk , beri es batu .
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar